Задать вопрос

Мы гарантируем
конфиденциальность ваших данных

Новости

POS-материалы - что это?

POS обозначает английскую аббревиатуру, которая расшифровывается как Point of Sales - место продажи. Исходя из этого, POS-материалы – это такие виды рекламных изделий, которые предназначены для увеличения продаж в местах розничной торговли.

23.01.2018
Что такое «люверсы»?

Оригинальное слово louvers («люверс») на многих языках европейских народов значит «прорезь». Люверсом называют укрепленное сквозное отверстие в виде кольца в каком-то материале. Такое укрепление делается из двух колец, которые установлены по обе стороны ткани.

09.01.2018
Все новости

Что такое печать 4+0, 4+4?

13.04.2017
Что такое печать 4+0, 4+4?

Рекламная полиграфия - это достаточно эффективный инструмент маркетинга даже в наше время цифровых технологий. Как малый, так и большой бизнес до сих пор нуждается в визитках, флаерах, буклетах, каталогах и прочей печатной продукции. Но одно и то же изделие можно напечатать разными способами. Какой же выбрать среди множества доступных вариантов? В этой статье расскажем подробнее об односторонней и двусторонней цветной печати, а попутно - и о других типах.

примеры полиграфии

Что такое 4+0 и 4+4?

Эти цифры используются специалистами типографических компаний для определения типа печати. Зачастую, для заказчиков такой “шифр” остается непонятным и требует разъяснений. Сразу к делу. Эти цифры являются кратким обозначением цветной печати.

В подобных зашифровках всегда будет два слагаемых. Они означают стороны листа, на которых производится печать. Числа означают, сколько краскопрогонов использовано с лицевой стороны материала и оборотной. К примеру, обозначение “4+4” значит, что и с лицевой стороны было использовано четыре краскопрогона, и с оборотной. Это полноцветный тип печати.

Почему именно “4”?

При печати изображение формируется за счет последовательного нанесения основных красок. Их есть всего четыре:

  1. Cyan (синий),
  2. Magenta (пурпурный),
  3. Yellow (желтый),
  4. Key Color (черный).

cmyk

Во время печати эти четыре краски взаимодействуют между собой в разных комбинациях, формируя таким образом различные цвета и оттенки на полиграфических материалах.

комбинация красок

Число “1” означает, что в процессе создания изображения используется всего одна краска. Как правило, берется только один черный краскопрогон (ну и получаются все оттенки серого). Число “0” означает, что печать с оборота листа отсутствует.

Использование красок Pantone

Бывают случаи, когда нужно напечатать некоторые элементы в корпоративном стиле фирмы. И тогда, чтобы напечатать логотип, какую-то плашку, фирменный графический элемент, основных четырех цветов может быть недостаточно. В таких случаях прибегают к использованию дополнительной пятой краски, которая относится к особой палитре - Pantone.

использование красок Pantone

Типы печати

Итак, если вы решили сделать визитку, буклет или какую-то другую полиграфическую продукцию, вы можете выбрать один из следующих вариантов печати:

  • 1+0 – одностороннюю черно-белую;
  • 1+1 – двухстороннюю черно-белую;
  • 4+0 – одностороннюю цветную;
  • 4+4 – двухстороннюю цветную;
  • 4+1 – цветную с одной стороны и черно-белую с другой;
  • 5+5 – двухстороннюю цветную с дополнительным цветом Pantone.

печать

Из истории полноцветной печати

Полноцветная печать позволяет нанести на бумагу полный спектр цветов и оттенков. Она пришла на смену цветной ксилографии, которую на Востоке использовали еще в 13-м веке, а в Европе цветная печать появилась только через 200 лет. Не стоит забывать, что тот та цветная печать сильно отличалась от той, что мы имеем сегодня. Она была довольно примитивной. Сначала мастера создавали форму для исходного изображения с использованием черной краски, а затем дополнительные формы, с помощью которых окрашивали определенные части изображения каким-то цветом. Реалистично передать цвета на тот момент было нереально.

В 1835 году европейские мастера попробовали немного улучшить этот способ печати, заменив деревянные формы с выпуклым рисунком железными. Также они увеличили количество используемых оттенков, которых теперь было около десяти.

По-настоящему применить полноцветный тип печати удалось после того, как специалисты перестали применять смешивание красок в баночках, а для получения необходимого цвета делали это прямо на бумаге. Идея “цветоделения” состояла в том, чтобы разбивать любой оттенок на небольшое количество основных цветов и в результате воссоздать их путем смешивания. Этот принцип лег в основу первой полноцветной фотографии, которая была напечатана в 1861 году шотландским физиком Джеймсом Максвеллом.