Задать вопрос

Мы гарантируем
конфиденциальность ваших данных

Новости

Что такое трафаретная печать?

Суть трафаретной печати заключается в том, что краску продавливают через трафарет на материал, на котором будет отпечатанное изображение. Этот способ приобрел большую популярность за счет того, что благодаря нему можно перенести любое изображение на любой материал, не потеряв при этом в качестве. Изображение, нанесенное с помощью этого вида печати, имеет высокую плотность и устойчивость красок.

12.06.2017
Типы бумаги для печати

Не смотря на доступность цифровых технологий, в современном мире не теряет популярности печать полиграфической продукции. Многие предприниматели и маркетологи больших компаний доносят информацию о своей продукции или услугах до потенциальных клиентов с помощью буклетов, листовок, каталогов и т.д. 

01.06.2017
Все новости

Что такое трафаретная печать?

12.06.2017
Что такое трафаретная печать?

В чем заключается способ трафаретной печати?

Суть трафаретной печати заключается в том, что краску продавливают через трафарет на материал, на котором будет отпечатанное изображение. Этот способ приобрел большую популярность за счет того, что благодаря нему можно перенести любое изображение на любой материал, не потеряв при этом в качестве. Изображение, нанесенное с помощью этого вида печати, имеет высокую плотность и устойчивость красок. Его можно нанести не только на бумагу, но и на другие виды материалов (ткань, пластик и др.).

трафаретная печать

Технология изготовления полиграфии трафаретным методом

Для того, чтобы отпечатать изображение этим методом, используется специальная рамка, на которую натягивают сетку из металла или полимера. На ней может быть установлено разное количество нитей (все зависит от того, какая работа выполняется и какой метод используется). В общем, таких нитей на сетке от 50 до 150.

В самом начале, когда этот метод только появился, шелк использовали как сетку, натянув его на раму из дерева. Именно из-за этого другое название трафаретного способа печати - шелкографический.

Для формирования картинки специалисты используют 3 способа:

  1. Прямой - заключается в том, что на сетку наносят специальный раствор для копирования. Потом его высушивают и изготавливают растворимый, чувствительный к свету слой для копирования. На него накладывается выбранный рисунок. Пробельные участки становятся твердыми, а напечатанная после краска смывается.

  2. Косвенный - заключается в том, что требуемое изображение наносят на специально приготовленную пленку, которая имеет на себе копировальный слой. Копия картинки обрабатывается, элементы в пробелах затвердевают. После этого копию прикатывают к сетке.

  3. Комбинированный - заключается в оптимальном сочетании изложенных выше методов. Изображение, которое уже соединили с материалом для копирования и таким же раствором, наносят на сетку. Этот способ обладает наивысшим уровнем качества, так как изображения получаются очень четкими.

Процесс печати проходит в несколько этапов:

  • Форма для печати устанавливается на специальный держатель.

  • Материал, на котором нужно напечатать изображение, размещают по горизонтали в неподвижном положении.

  • На форму поступает краска, которую благодаря специальному прибору вдавливают в сетку, а остатки красительной жидкости срезают.

  • После этого форму отводят, а материал с нанесенным изображением отправляют на сушку.

Полиграфическую продукцию можно с применением метода трафаретной печати можно изготавливать вручную и с помощью техники.

Где применяется шелкографический метод?

шелкография

С помощью шелкографического способа картинку можно нанести практически на любой предмет:

  • из бумаги,

  • из ткани,

  • из пластика,

  • из стекла,

  • из металла.

При этом, не обязательно, чтобы поверхность была ровной. Именно такие широкие возможности этого метода печати делает его популярным практически во всех промышленных отраслях.

Основными преимуществами трафаретной печати является то, что в результате получается четкий качественно переданный рисунок, а стоимость даже при небольших тиражах остается вполне доступной. Кроме того, этот метод позволяет использовать краски под металл (золотые, серебрянные), что сложно сделать при цифровой печати, а при офсетной целесообразно, когда печатается большой тираж.

Поэтому шелкографию часто используют для изготовления таких рекламных материалов, как:

  • визитки,

  • флаеры,

  • папки,

  • чашки,

  • футболки и т.д.

печатная продукция

Типография “Терра Инфо” - к вашим услугам

Специалисты типографии “Терра Инфо” (Киев) выполнят для вас печать шелкографическим (трафаретным) методом недорого и качественно. Лояльные цены, индивидуальный подход и высокий уровень профессионализма помогут вам довериться мастерам и получить в результате качественную по дизайну и выполнению рекламную продукцию.