Меню
	
info@terrainfo.com.ua Заказать звонок
Поиск по сайту

Как печатают современные газеты?


С чего все началось?

Каждая информационная революция ХIX-XXI столетий добавляет конкурентов классическому и опробованному методу передачи информации - полиграфии. Эта отрасль известна каждому. Газеты и по сей день являются не только инструментом передачи новостей, но и поводом для конфликтов и споров. Известный пример тому - пресса. Каждый день выходят миллионы газет о звездах, политике, деньгах, науке, о литературе и куче других отраслей информации. Сейчас у полиграфии такие конкуренты, как: социальные сети, интернет, телефон, и спутниковая связь. Но название "газета" настолько прижилось людям, что существует огромное количество "интернет-газет", которые используют для распространения новостей.


dff19eb8bfmin.jpg


Сравнение

Следует навести примеры положительного отличия газеты от интернет-статей: живость, ощущение хрустящей бумаги в руках, запах свеженапечатанного номера, возможность брать изделие с собой, огромное количество практического применения газеты как бумаги. Стоит зациклиться на последнем. Это же целый культ: завернутые в газету пирожки, сделанные из нее папьемаше, декор и т.д.. Но это плавно уходит в историю, ведь жители городов и поселков получают все меньше печатного материала в связи с появлением интернет-источников. И это делает полиграфию уже искусством, а не обыденностью.

Как же это делается?

Очень важно описать процесс производства тех самых газет, ведь это целое искусство. На полиграфических (печатных) фабриках стоит куча оборудования для производства тех самых газет. Казалось бы, кусок бумаги, а сколько труда!


c701106b41min.jpg


Газета берет начало в стволе. Стволе дерева. Этот ствол пилят, чистят и перемалывают для получения целюлозы - самого важного компонента бумаги. После варки и прокатки бумага едет на грузовике в тот самый печатный цех. Там огромные ленты бумаги прокатываются катками и попадают на печатный конвейер. Там куски ленты по очереди проходят через печатный пресс. Потом бумага разрезается четко по линиям, а далее сопоставяют страницы газеты, после чего скрепливают. Каждый тираж проверяют и отправляют в грузовик - чтобы попасть в каждый почтовый ящик.

Как бы это не казалось, полиграфия это искусство. Искусство формы, цвета и текста. Это было популярно, и будет даже спустя многие десятки, сотни лет.